لوحة الاعلانات

الإهداءات

آخر 20 مواضيع مثبته صناعة المازر بورد داخل أكبر مصانع الماذر بورد في العالم (الكاتـب : robinhood - )           »          قسم طلبات الكراك والسيريال <<<<< welecom (الكاتـب : عماد ابوالوفا - )           »          مواعيد بداية الكورسات الجديدة . . (الكاتـب : Webmaster - )           »          كل شيئ عن أنظمة Linux & Unix نأمل من الجميع المشـاركه . (الكاتـب : العمده نت - )           »          حل مشكله بطاريه الافوميتر للأبد . . بخمسة جنيه فقط . . (الكاتـب : robinhood - )           »          كيفية تعريف أي كارت شاشة أو صوت أو شبكة وجميع مكونات المزر بورد (الكاتـب : robinhood - )           »          صور نادرة للكون توضح هيبة وعظمة الخالق‏ . (الكاتـب : a - )           »          موسوعه اعطال وإصلاح المازربورد بالتفصيل .. أكثر من 100 عطل. . (الكاتـب : kano - )           »          جميع المواقع وفهرس كامل للانترنت وكل شىء تتخيلة للنت موجود هناا؟؟؟ مهم جدا !شئ خيالي (الكاتـب : مؤيد - )           »          ملتقى المتدربين (الكاتـب : somsom - )           »          المصحف المجود المرمز بالألوان نسخة الكترونية بمواصفات رائعة بالصور (الكاتـب : العمده نت - )           »          شرح مفصل لدوائر المازربورد بالصور .. (الكاتـب : robinhood - )           »          صيانة بوردة الهارد ديسك الاسموس من البداية للنهاية (الكاتـب : robinhood - )           »          دورات صيانة احترافية للمازربورد واللابتوب وشاشات الكريستال والطابعات وماكينات التصوير (الكاتـب : a - )           »          دورات صيانة المزربورد والشاشات والتلفزيون والطابعات والهاردديسك واللابتوب وكذلك صيانة الطابعات... (الكاتـب : admin - )           »          دورات صيانة المزربورد والشاشات والطابعات وماكينات تصوير المستندات، واللابتوب وكذلك صيانة الطابعات... (الكاتـب : جناب الكوماندا المهم - )           »          شرح شحن سوفت الرامات على المبرمجه بالصورة. , (الكاتـب : kano - )           »          دورة صيانة مازر بورد وLCD وشاشات ولابتوب وطابعات من egy4tec.com (الكاتـب : جناب الكوماندا المهم - )           »          كورسات ودورات صيانه مازربورد وشاشات LCD وطابعات وهارد ديسك من egy4tec.com (الكاتـب : جناب الكوماندا المهم - )           »          كيفية وضع المشاركات بالمنتدى (الكاتـب : aldomiaty - )



قسم البرمجة يهتم بكل ما هو تعليمي في مجال البرمجة

 
قديم 09-09-2007, 06:07 PM   المشاركة رقم: 1
الكاتب
عضو ذهبي *** *** مرشح للإشراف
المعلومات  
التسجيل: Aug 2007
العضوية: 438
المشاركات: 1,117
بمعدل : 0.25 يوميا
الإتصال mls85 غير متواجد حالياً


المنتدى : قسم البرمجة
Wink


شاركنا الموضوع من فضلك لنشر الفائدة، واضغط مشاركة بالأسفل
Like

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

لقد حان الوقت للانتقال الى الاصدار VB.NET , عبارة بدء منتدانا بحملها على عاتقه هذة الفترة ...


<div align="center"></div>
ولكن هذة العبارة الجديدة تمثل للقليلين مصدر تفاؤل بينما تسبب للغالبية العظمى من مبرمجين الاصدار VB6 كابوساً رهيباً يطبق على انفاسهم .. فهم قد عاشوا مع الاصدار القديم سنوات من الصداقة الحميمة التي يصعب تجاهلها بهده السهولة و لكل منا اسبابه المنطقية في نظره لعدم الانتقال ... ويمكن ان تكون الاسباب التي ولدت لدينا الحيرة هي بعض الاستفسارت كالتالي :


1 - انا لا ازال مبتدء في الاصدار القديم فكيف انتقل قبل ان اصل الى مستوى الاحتراف اولاً ؟
2 - سوف انتظر حتى تنتشر اللغة الجديدة !
3 - الانتقال يحتاج الى جهد كبير انا في غنى عنه هذة الفترة !
4 - الاصدار الجديد غير متوافق مع جميع انظمة الوينذوز مثل الملينيوم !
5 - بما اني سوف انتقل فلماذا لا انتقل الى C#.NET او C++.NET ؟
6 - ان شركة مايكروسوفت شركة متقلبة فما الضمان من ان تنشئ لغة جديدة بعد ان اكون قد قطعت شوطاً في اللغة الجديدة فلماذا لا انتقل الى لغة مختلفة كلياً كالجافا او الدلفي مثلاً ؟
7 - لاتوجد مصادر كثيرة للمعلومات عن الاصدار الجديد كما هو الحال مع الاصدار القديم ؟
8 - استطيع القيام بكل البرامج التي اريدها بالاصدار الحالي فلما اقوم بالانتقال اصلاً ؟
9 - ارى ان مايكروسوف قد بالغت في التسهيل على المبرمجين لدرجة التي ستدفعهم الى إلغاء عقولهم ... فكل شيء اصبح جاهزاً ؟




طبعاً التساؤلات السابقة لم ولن تكون كل التساؤلات التي قد تخطر ببال كل المبرمجين و قد يكون غيرها الكثير ... ولكن دعوني ابين وجهات نظري في كلاً مما سبق فقد يشاركني الكثير وقد يعارضني اكثر ولأن الله قد من علينا سبحانه وتعالى بعقول نزن بها الامور فلا اظن ان احداً منا لا يستطيع ان يميز الخطأ من الصواب ... لهذا اذا كنت ممن تعتريهم الريبة من الاصدار الجديد فقرأ وجهات نظري فيما سبق وخذ منها ما وافق ميلك وهذة تسعة اسئلة (عدد فردي ) لهذا فالنتائج لابد وان تميل الى احد الجانيبن والاجابة التي تقتنع بها سجل عندها مقتنع والتي لست مقتنع بها فسجل عندها العكس وبعد ان تفرغ انظر اي الجانبين اقوى جانب الاقتناع ام الجانب الآخر ! ... ثم استفتي قلبك وتوكل على الله يقول الحق سبحانه وتعالى :

<< وشاورهم في الأمر فإذا عزمت فتوكل على الله إن الله يحب المتوكلين >>

يظهر بوضوح من الاية السابقة ان التشاور هو امر مهم ويكفيه اهميه ان الله سبحانه وتعالى امر به المصطفى صلى الله عليه وسلم ... ثم بعد ذلك جاء الامر الثاني وهو
فإذا عزمت فتوكل على الله إن الله يحب المتوكلين
ضع تحت هذا الامر خطاً ... فيكفيك بعد ان تتوكل على الله ان تفوز بحب الله تعالى وان كانت خسارتك ليس الفجيوال بيسك فقط بل لو كانت خسارتك هي كل لغات البرمجة التي عرفتها البشرية ! ...

والان دعنا نجيب على التساؤلات .. مع التنويه بأن كل ما سيأتي هنا هو عبارة عن رأي شخصي لا الزم احد باتباعه ولكني اذكره فلربما انار لبعض الحائرين طريقاً ...


1 - انا لا ازال مبتدء في الاصدار القديم فكيف انتقل قبل ان اصل الى مستوى محترف اولاً ؟

الاجابة على هذا السؤال لا تحتاج الى فطنة ابداً فإذا كنت مبتدئاً في الاصدار الحالي فما الذي ستخسره من الانتقال فالخسارة ليست لمن هم مثلي من المبتدئين بل هي للذين هم على قدر كبير من الخبرة والاحتراف حيث سيكلفهم الانتقال ان يتنازلوا عن مناصبهم الرفيعة بين مبرمجين اللغة الحالية كي ينخرطوا مع فريقنا كمبتدئين تحت لواء الاصادر الجديد VB.NET ... وان كنت لا اعد هذة خسارة ابداً فكلما زادت خبرة المرء بلغة برمجة كلما سهل عليه اتقان لغات اخرى بأوقات قياسية والنتيجة هي انه سيكون محترف في لغته الاولى وعلى مستوى جيد في لغته الجديدة مما سيدفع به بوقت قصير نسبياً الى الاحتراف في اللغة الجديدة بعونٍ من الله وتوفيق ... واما للمبتدى فهي فرصة ذهبية لاثبات الوجود في عالم يتعبر جديداً على الجميع فبعد ان كان مبتدئاً بين محترفين اصبح الكل سواسيه و الغلبة لمن اراد له الله ذلك وكان ذو همة عالية و بأس شديد ...

2 - سوف انتظر حتى تنتشر اللغة الجديدة ؟

ان انتظارك لانتشار هذة اللغة حتى تبدء في تعلمها سوف يزج بك الى الخلف كثيراً ففي الوقت الذي تطور نفسك في امور ستنتهي بعد امد قريب يسعى غيرك الى اكتساب مهارات ستدوم زمناً اطول من المهارات التي ستكتسبها انت ... حيث ان الجهد المبذول في تعلم شيء جديد على الانسان يستلزم جهذ كبير سواء اكان بهذة اللغة ام بتلك فعدم العلم بشيء سواء .. فلماذا تحرق ساعات ثمينة في تطوير مهارات قديمة يمكنك استغلالها بعد رضا الله في امور اكثر فائدة مع مهارات افضل في هذة اللغة الجديدة !

3 - الانتقال يحتاج الى جهد كبير انا في غنى عنه هذة الفترة ؟

نعم الانتقال يحتاج الى جهد ولكن ... ان تخصص ايام محددة في الاسبوع لتعلم اللغة الجديدة لن يضرك في شيء بل انه سوف يفيدك كثيراً على الاقل من ناحية العلم بالشيء فبدلاً من ان تمضي ساعات الفراغ في البحث عن تمضية للوقت بما يسليك في امور غير مفيدة لم لا تبحث عن التسلية بين سطور اللغة الجديدة ! (لاتنسى ان ذكر الله تعالى في فراغك اذ يقول سبحانه "فإذا فرغت فانصب#وإلى ربك فارغب" ) ... إضافة الى ذلك فأنك ان تعلم مثلاً انه يمكنك إستبدال عرض الرسائل MsgBox بواسطه MessageBox.Show في الاصدار الجديد فهي تعتبر معلومة جميلة ( للعلم فقط ان الامر MsgBox مازال يعمل في الاصدار الجديد) ولم تكلفك هذة المعلومة من الوقت إلا الثانية او الاثنتين التي استغرقتها في قراءة السطر السابق ... لهذا فتخصيص وقت مهما كان قصيراً لتعلم اللغة الجديدة سوف يعود عليك بالنفع الكبير بإذن الله تعالى ... وستجد نفسك ذو خبرة لابأس بها مع مرور الوقت .. فلا تنتظر ابداً .

4 - الاصدار الجديد غير متوافق مع جميع انظمة الوينذوز مثل الملينيوم ؟

صحيح انه يلزمك تنزيل إطار العمل (NET Framewrok.) على انظمة الوينذوز القديمة حتى تعمل برامجك إلا ان إطار العمل هذا سرعان ما سينتشر ويكون ضمنياً في انظمة التشغيل المستقبلية ... مما سيزيل هذا العائق لهذا فهو ليس بالعذر الكافي لتضييع فرصة تعلم اللغة الجديدة وتأجيل ذلك بينما يتسابق الكل في انحاء العالم لسبر اغوار هذة اللغة الجديدة قبل ان تصبح هي اللغة السائدة ...

5 - بما اني سوف انتقل فلماذا لا انتقل الى C#.NET او C++.NET ؟

في الواقع لكل لغة مايميزها و اذا اطلعت على ملفات المساعدة مثلاً فسوف تجد انه ما ان يذكر مثال لكود معين في لغة الفجيوال بيسك حتى يذكر نفس المثال بلغة #C وسوف تستغرب من تطابق العمليات مع اختلاف صيغة اللغة فقط .... اما الاوامر و المكتبات التي يمكنك الوصول اليها فهي متساوية في اغلب الاحيان وبالتالي يبقى لديك حرية الاختيار من بين اللغات .. مع العلم بأن جميع الاكواد تتم ترجمتها جميعاً الى نفس اللغة الوسيطة التي تعتمدها مايكروسوفت وبالتالي فأنت تكتب الكود باللغة التي تروق لك ثم يتم ترجمتها بنفس الطريقة ولا انسى هنا ان اذكر ميزة محرر الكود في الفجيوال بيسك فهو يشكل اذكى بيئه تطوير بين جميع اللغات فقد تطور محرر الكود الى الدرجة التي اصبح فيها يقوم بتكملة بعض الامور بدلاً عنك تسهيلاً في الكتابة والتكرار الممل فمثلاً انت عندما تكتب :


If I = 4 Then


فبمجرد ان تضغط على الزر Enter عند انتهائك تجد ان المحرر قد اقفل الشرط نيابة عنك وذلك باضافة End If في الاسفل وكذلك عندما تكتب امر الدوران FOR فانه يكمل الكود عنك بإضافة Next في الاسفل .. ولا تنتهي ميزة المحرر الجديد عند هذة الامور البسيطة ولكنك باستخدامك اللغة ستلمس ذلك بوضوح ...
ولا انسى ان اذكر احب الاشياء الى قلبي وهي عدم حساسية الاحرف فعندما تعرف متغير بإسم Rgheed انت لا تهتم بعد ذلك كيف ستكتب اسم هذا المتغير فاذا كتبته بالشكل :
rgheed
او
rghEEd
او
rGheed
او كيفما تشاء فان المحرر سوف يعيده الى صيغته التي عرفته بها مسبقاً وهي Rgheed وهذة الميزة موجودة في الاصدار القديم من الفجيوال ايضاً ولكنك في اللغات الاخرى سوف تجد ان جميع الصيغ تمثل متغيرات مختلفة فالمتغير rgheed لايساوي المتغير Rgheed لانهما لا يحملان نفس حالة الاحرف يعني يمكنك كتابة اكتر من متغير بنفس الاسم مع تغيير حالة الاحرف وهذا يعني بالنسبة لي على الاقل صداع حاد في الرأس عند تتبع كود برنامج معين ...

وبشكل عام فأن الـ VB.NET هو التطور الطبيعي لمبرمجي VB بينما الـ C++.NET هو ايضاً التطور الطبيعي لمبرمجي ++VC .. اما الـ C#.NET فهي وجدت لتنساب المنتقلين من لغات اخرى مثل الجافا او السي++ فهي عبارة عن مزيج بين لغات برمجة الجافا والـ ++C ...

وكرأي شخصي في هذا السؤال فانا افضل بل لست ارضى عن VB.NET بديلاً ... ولا تنسى انه يمكنك الانتقال الى اي لغة من اللغات الجديدة فالمهم هنا هو عدم تضييع فرصة الاستفادة من امكانيات بيئة الـدوت نت عليك ابداً فهي مكتبة قوية جداً يمكنك استغلالها بأيٍ من اللغات السابقة فاختر منها مايروق لك ولا تتردد فقط ابدء مع من تحب فقد اللغيت معظم الفروق بين اللغات ولم يعد بامكان احد ان يطلق عبارات مثل ان الفجيوال بيسك لغة ضعيفة كما في السابق ..




6 - ان شركة مايكروسوفت شركة متقلبة فما الضمان من ان تنشئ لغة جديدة بعد ان اكون قد قطعت شوطاً في اللغة الجديدة فلماذا لا انتقل الى لغة مختلفة كلياً كالجافا او الدلفي مثلاً ؟

سؤال جميل واجابته منوطه بك وحدك فلكل لغة ميزاتها ولكن لا تعتقد ابداً ان مايكروسوفت سوف تضحي بقاعدتها الجماهيرية بهذة البساطة وهي لم و لن تخاطر بتغيير منتجاتها ولغات برمجتها دون فائدة من وارء ذلك ... ويمكنك ان ترى ذلك بوضوح مع اصدارت الفجيوال السابقة فقد كان كل اصدار اقوى بكثير من سابقيه ولم اجد شخص عاقل يقول انه "كان من الافضل ان تبقي مايكروسوفت على الاصدار VB4 بدلاً من ان تأتي بالاصدارت VB5 ثم VB6" طبعاً هذا كلام غير منطقي ابداً فيكفيك ان تعرف انه لم يكن بامكانك ان تصمم ادوات ActiveX في الـ VB4 لهذا كله اقول لك اخي ان كل اصدار حمل لنا مميزات كبيرة جداً عن سابقه ولكنها كانت عبارة عن لغات منفصلة عن بعضها البعض فللفيجوال بيسك دوال واوامر لن تجدها في الفيجوال سي++ وكذلك الحال بالنسبة لدوال و اوامر السي لن تجدها في البيسك .. اما الان مع الاصدار الجديد فالاوامر هي نفسها في جميع اللغات وكذلك الدوال والتغيير الذي تجده فقط في النص البرمجي ... وما اريد قوله هو ان جميع اللغات اصبحت تتشارك نفس الموارد ونفس الادوات والكائنات .... واذا كنت تتسائل ما الفائدة من ذلك فالاجابة هي انه كان في السابق على مايكروسوفت ان تطور ادوات كل لغة لحالها اي ان للبيسك دوال وكائنات وللسي ايضاً دوال وكائنات مختلفة ولهذا كنا نرى دائماً انه يوجد اشياء موجودة لمبرمجي السي وليست لدينا كمبرمجين فيجوال بيسك كما ان مبرمجي السي يجدون تسهيلات لدينا ولايجدوها لديهم اما الان اصبح على مايكروسوفت ان تفكر في تطوير التقنيات والادوات فقط والجميع بعد ذلك سوف يستخدم نفس الميزات نظراً لان البنية التحتية اصبحت موحدة تقريباً (طبعاً هناك امور تختلف فيها اللغات ولكنها ليست كما في السابق) ولهذا فانت من الان وصاعداً ستجد بين يديك العديد من الميزات التي لا حصر لها بين فترة واخرى ... ولهذا فأن الانتقال الذي حصل من الاصدار VB6 الى VB.NET لم يكن لمجرد التسلية بل انه نقلة حقيقة ذات فائدة عظيمة وسوف تتطور من الان بشكل مفيد جداً بعد ان اصبحت لدينا جميع الامكانيات التي كنا نحلم بها فلم يكن باستطاعة احدنا ان يستخدم تقنية الـ OOP في الفجيوال بيسك وماكنا نقوم به هو مجرد تحايل لم يكن يغني من الحق شيئاً ... اما الان فلدينا بيئة رائعة و كائنية التوجه (OOP) بالفعل ....
كما اريد ان اللفت نظرك بان لغة الجافا قد اصبحت تشكل تهتدياً واضحاً لميكروسوفت بانتشارها الواسع لهذا نرى ان ميكروسوفت وضعت وبسرعة خطة مضادة لاجتاذاب مبرمجي الجافا وذلك عن طريق ال C# الماشبهة كثيراً للغة الجافا من حيث الصيغ البنائية مما يسهل على مبرمجي الجافا عناء الانتقال اليها في حال رغبتم بذلك ..

وككلمة اخيرة بالنسبة لهذا السؤال ان انتقال مايكروسوفت الى تقنية الدوت نت لم يكن عبطاً وسوف تلمس ذلك اذا بدأت بتجربة التقنية الجديدة بشكل جاد ... كما اني اود ان اللفت انتباهك الى ان الدعم الفني وملفات المساعدة والامثلة المطروحة على الشبكة والتي تهتم بتقنيات شركة مايكروسوفت لن تجد لها مثيل بين قريناتها من الشركات الاخرى مما سيصب في الاخير الى فائدتك انت من توفر المصادر بشكل مكثف في الشبكة ... اعلم انه قد يساروك شعور بان هذا تحيز واضح مني لهذة الشركة ولكني اود ان اعلمك انني كمسلم فأني اتأسى بنصيحة رسولنا الكريم بأن الحكمة ضالة المسلم انى وجدها فأنها له .... فصلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه اجمعين وجمعني وكل مسلم بهم في جنات النعيم ...



7 - لاتوجد مصادر كثيرة للمعلومات عن الاصدار الجديد كما هو الحال مع الاصدار القديم ؟

هذا كلام جميل وفيه من الحق جانب ولكنك اذا نظرت الى معظم إن لم يكن جميع المواقع الاجنبية من منتديات و مواقع تعليمية لبرمجة البيسك فانك سوف ترى انها قد اضافت اما قسماً او مجموعة كبيرة من الدروس المتعلقة باليجوال بيسك دوت نت ... كما ان معظمها قد جعل اللغة الاساسية التي يدعمها الموقع هي اللغة الجديدة وجعل اللغة الثانوية هي لغتنا الحبيبة VB6 ... وهذا بالنسبة للمواقع الاجنبية واما بالنسبة للمواقع العريبة فقد بدأ الحال ايضاً بالتغيير وبدأت المواقع البرمجية العربية تضاعف دعمها للغة الجديدة وهذا ما اظن ان منتدنا سوف يحمله على عاتقه وهو انه سوف يزيد وبشكل كبير جداً دعمه للغه الجديدة بإذن الله تعالى حتى يوفر لجميع المسلمين غير المجيدين للانجليزية دعماً لايقل كفائة عن نظيرة الاجنبي بإذن الله تعالى ...

8 - استطيع القيام بكل البرامج التي اريدها بالاصدار الحالي فلما اقوم بالانتقال اصلاً ؟

صحيح ان الفجوال بيسك 6 هي عصا سحرية استخدمناها طويلاً في حل مشاكلنا وهي لم تخذلنا إلا في حالات نادرة جداً جداً خاصة اذا تزينت برامجنا ببعض دوال API التي مكنتنا من التحكم بالوينذوز بشكل كبير .. كما انه يحقق سهولة وسرعة في بناء تطبيقاتنا اليومية وهذا شيء لا يختلف عليه اثنان .. ولكن هل اطلعت على مقدار المميزات التي تقدمها الدوت نت ؟ ... اذا كانت الاجابة لا .. فلا عجب من ان يتبادر الى نفسك مثل هذا السؤال فمن اطلع على المميزات الجديدة سوف يجد انها بالفعل ستحتق الانتقال ...
ولنفرض الان ان جميع المميزات الجديدة لم ترق لك او انها لاتهمك في مجالك على الاقل .. ولكن هل فكرت ما الذي سيكون عليه الحال بعد فترة وجيزة من الزمن !

اذا لم تكن قد فكرت في ذلك دعني اساعدك بما استطيع .... ان برامج الفيجوال التي اعتدنا عليها دائماً كانت وبشكل اساسي موجهه للحاسب الالي وليست احترافيه في مجال الشبكات ولكن الذي يحصل ان الامور اصبحت تتجه وبشكل سريع الى برمجة الشبكات ومواقع الانترنت وما يقدمه لنا الفجيوال بيسك لا يقارن ابداً معا مايقدمه لنا الدوت نت .... فالميزات كثيرة جداً ومنها على سبيل المثال انشاء خدمات ويب Web Services وفيها يمكنك ان تقوم بتصميم مجموعة من الدوال القوية ثم تضعها في سيرفرات قوية على موقع معين ثم تستدعي هذة الدوال والكائنات من داخل برنامجك او موقعك في اي مكان في العالم وتطبيقات خدمات الوب لاحصر لها ... طبعاً اذا كنت من المبرمجين المخضرمين في الفجيوال بيسك 6 ... فكأني اراك تتهيئ الان لكي تخبرني بانه يمكنك اداء ذلك بفيجوال بيسك ايضاً مع بعض الاستخدامات المتقدمة ... إلا ان ما اريد ان اخبرك به هو كل ذلك يمكنك ان تقوم به ببضع سطور فقط باستخدام الدوت نت بل انه يكفيك سطران من الكود كي تستدعي دالة موجودة في خدمة ويب من اي مكان في العالم بسهولة ويسر ..

في الواقع الميزات كثيرة ولست بصدد ذكرها هنا ولكن يروق لي ان اضرب مثالا بسيطاً عن التشعبات او الـ Threads ... تخيل معي انك تريد من برنامجك ان يقوم بفتح قاعدة بيانات ويستخرج بيانات منها ويعرضها لك بطريقة معينة ثم يفتح بريدك على الانترنت ويحظر لك آخر الرسائل الموجودة فيه ويقوم بفحص القرص الصلب لديك لمعرفة الملفات التي تم حذفها مثلاً ... وهذا كله في الحدث Load للفورم !! ... فما الذي تتوقع حدوثه عندئذ ؟ ... الاجابه هي بطء شديد في ظهور الفورم وتعليق البرنامج .. اليس كذلك ؟
لكن هذا كله بالفيجوال بيسك دوت نت غير موجود حيث يمكنك ان تنشأ تفرع خاص بكل عملية من العمليات ثم تستدعيها جميعاً في نفس الوقت ومع ذلك يمكنك ان تستخدم الفورم الرئيسية دون ان يشعر المستخدم ان هناك اموراً معقدة تدور في الخفاء ... ولهذا فقد اصبح بامكان مبرمج الفيجوال بيسك ولاول مرة ان يتنفذ اكثر من دالة في نفس الوقت دون اي تدخل من دوال الـ API !! ..... وحتى بتدخل الـ API فقد كانت التشعبات هي احد اكبر الاسباب التي تزيد الاخطاء في برامج الفجوال بيسك حيث ان ابسط خطأ غير متوقع يسبب مشاكل كثيرة ... اما مع الدوت نت فقم بعمل كل ما تريد وفي نفس الوقت بدون اي عناء يذكر او ادنى ازعاج للمستخدم (الازعاج المقصود تعليق او تجمد وتأخير تنفيذ البرنامج) ...

ان اهم الاشياء التي قد تغريك في الاصدار الجديد انه يمكنك ان تبني انواع كثيرة جداً من البرامج بواسطة لغتك الحبيبة الفيجوال بيسك (دوت نت طبعاً) ومن هذة الانواع :

- تصميم صفحات ومواقع انترنت تفاعلية (ASP) .
- بناء خدمات ويب على مستوى عالي من الموثوقية ( يمكن الاطلاع على مقالة للاخ العزيز احمد ابو دقة لمزيد من المعلومات - ابحث عن المقالة في المنتدى ) .
- يمكنك ايضا تصميم برامج تعمل في نظام الدوس ! ( Console Applications ) .
- هذا كله وغيره الكثير بالاضافة الى جميع انواع البرامج التي كنا نعرفها في الاصدار القديم كا برامج الوينذوز العادية و بناء مكتبات (DLL) وغيرها ..

باختصار شديد تحمل الدوت نت اكثر من الذي كان يتمناه مبرمج الفيجوال بيسك فلا تحرم نفسك من متعة البرمجة بهذة اللغة ...


9 - ارى ان مايكروسوف قد بالغت في التسهيل على المبرمجين لدرجة التي ستدفعهم الى إلغاء عقولهم ... فكل شيء اصبح جاهزاً !

هذا الكلام لايصدر إلا من مبرمج يتذوق السطور البرمجية التي يكتبها تذوقاً ... فهو لايريد السهولة المطلقة بالقدر الذي يحب فيه ان يكتب اكواد برامجه كاملة وان يستمتع في المعاناه التي يجدها في حل المسائل البرمجية المعقدة ... وهو شيء احييك عليه اخي و لا اخفيك اني كنت اخشى مثلك ان اصبح مستخدم دوت نت بدلاً من كوني مبرمج VB6 .... ولكن كل هذة المسائل قد تلاشت الان بعد تجربتي للغة الجديدة فان السهولة التي اضافتها مايكروسوفت هي في الامور التي كانت تشكل اشياء روتينية مملة في الاصدار السابق بينما تركت لك حرية التصرف مع المسائل البرمجية التي تخصك كما يحلو لك ...

ويذكرني هذا الوضع كثيراً بحال المنتقلين من السي++ الى الفيجوال بيسك 6 ... فقد كان مبرمج السي++ قديماً فمثلاً لكي تظهر رسالة خاصة عندما ينقر المستخدم على الفورم التابعة لبرنامجك في السي++ كان يجب القيام بعمل دوران داخل برنامجك للاستماع الى جميع الرسائل التي تصل الى البرنامج من نظام التشغيل بحيث يقوم البرنامج بتحليلها منتظراً ان تصل الرسالة WM_LBUTTONDOWN حتى يقوم بالاستجابة لها ويظهر الرسالة !!
بينما في الفجوال بيسك يكفيك ان تقوم تضع الشفرة الخاصة باظهار الرسائل في الحدث MouseDown التابع للفورم وينتهي بذلك كل شيء ..

وهذا هو بيت القصيد فما الفائدة من تكرار عمل الدروان في جميع البرامج التي انشئها كي اقتنص رسائل النظام وعلى الرغم ان الامر ليس نعقداً جداً ولكنه يستلزم الخروج من الغرض الرئيسي للبرنامج لتأدية بعض الامور الروتينية وهذة هي اكثر الامور التي تصيب المبرمج بالملل ..

لهذا فلا تنتظر من الفيجوال بيسك او اي لغة اخرى تقوم هي بعرض الرسالة بدلاً عنك ولكنها قد تعفيك من الالتفات الى الامور التي لا تهمك في بناء برامجك وهذا هو بالضبط ما تقدمه الدوت نت لك فانت الان بيديك كل ما تتمناه فقط حدد متطلبات برنامجك وابدأ بعون الله ..


-----------------------------------------------------------------------------------

حتى لا تفهم المقالة بشكل خاطىء

لم يكن الغرض من هذة المقالة هي الدخول في منازعات لا تغني ولا تسمن من جوع ... ولكنها مجرد همسة في اذنيك اخي لعلها تجد صداها في عقلك .. فان لم تجد صداها فيه فلا تتعب نفسك بالرد على ما جاء فيها واعلم انها مجرد اراء من شخص مثلك تردد كثيراً قبل ان يفكر في الانتقال ولكنه استغرب كثيراً تردده هذا بعد ان انتقل ... وها انا ذا اشق طريقي مبتدئاً في لغة ساحرة راقت لي كثيراً كما لم ترق لي لغة من قبل ...

ولا انسى ان اذكرك انك اذا وجدت في حديثي السابق ما جانب الصواب فتجاوز عنه متكرماً ... فلو اردت الاستمرار في الفيجوال بيسك 6 ... فتوكل على الله واستمر فيها .... وان اردت دخول عالم الدوت نت فتوكل على الله وادخل هذا العالم ( ولعلك تلقاني بين صفحات قسم الفيجوال دوت نت في المنتدى ) ...


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ....


إنضم معنا على الجروب الخاص بنا على الفيس بوك :

https://www.facebook.com/groups/egy4tec2/

والصفحة الخاصة بالشركة المصرية للهندسة والتكنولوجيا على فيسبوك هي :

https://www.facebook.com/egy4tec

يبدأ التدريب على الصيانة والهاردوير في المواعيد التالية :

http://www.egy4tec.com/forums/showthread.php?t=5994

محتويات كورسات الصيانة والهاردوير بالمصرية للهندسة والتكنولوجيا egy4tec:

http://www.egy4tec.com/center/lesson-1239-1.html











عرض البوم صور mls85   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الوقت والتاريج لا يعملان فى جهازى وكل ماأعمل ريستارت يرجع التاريخ ل 2002 delta4mh منتدى المتدربين والخريجين من المصرية للهندسة والتكنولوجيا 4 08-27-2010 04:53 AM
الوقت والتاريج لا يعملان فى جهازى وكل ماأعمل ريستارت يرجع التاريخ ل 2002 delta4mh منتدى المشاكل والحلول 1 03-18-2010 12:23 PM
ايهما اصح علميا وعمليا تشغيل الجهاز24ساعه متصله ام اغلاقه بعض الوقت ahmed2770 منتدى صيانة الكمبيوتر 1 05-06-2009 12:41 AM
يامن تدعى حب رسول الله حان الوقت لتثبت صدق كلامك احمد محمد المنتدى الإسلامى العام 4 02-25-2008 10:16 PM
الموسوعة القرأنية الشاملة الاصدار الثانى وبرابط واحد العمده نت منتدي البرامج والسوفتوير 1 01-22-2008 04:44 AM


الساعة الآن 11:54 AM بتوقيت جرينيش


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.